LE RAKU :

Le raku, est le résultat d'une technique d'émaillage développée dans le Japon du 16 e siècle. C’est une technique de cuisson à basse température.

Les pièces émaillées sont sorties d'un four à environ 1 000 °C

FOUR A RAKU


... et sont rapidement recouvertes de matières inflammables naturelles (comme de la sciure de bois compactée par exemple) pour en empêcher la combustion en limitant l'apport d'oxygène au contact de l'émail en fusion.

LA PIECE EST RECOUVERTE DE MATIERES INFLAMMABLES

 

Cette phase est la réaction d'oxydoréduction au cours de laquelle apparaissent les couleurs plus ou moins métallisées, les craquelures ainsi que l'effet d'enfumage de la terre laissée brute qui forment les principales caractéristiques de ce type de céramique.

Après refroidissement les pièces sont nettoyées avec un produit abrasif pour ôter tous les résidus de suie et de cendre.

NETTOYER LA PIECE POUR ENLEVER LES RESIDUS

La multitude des paramètres mis en jeu permet d'obtenir des résultats très variés et imprévisibles ce qui confère à la pièce, entièrement réalisée manuellement, la qualité d'objet unique.

On utilise un grès chamotté plus solide car les pièces qui subissent un choc thermique important, doivent résister à de forts écarts de température.

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